Цифровые финансовые активы – новый портал в токенизированную экономику будущего! Задача проводимых нами экспертных мероприятий – не только активная дискуссия и формирование качественной экспертизы, но и понимание потребностей бизнеса, участников финансового рынка в сегменте цифровых прав, чтобы путем совместных экспертных обсуждений формировать позиции по тем или иным вопросам и обозначать значимые с точки зрения регулирования аспекты. Отрадно, что последние мероприятия, проведённые мероприятия вызывали активный отклик у профессионального сообщества. Приглашаем всех желающих и прогрессивных евразийцев к развитию цифровых финансовых активов присоединиться и поддержать инициативы платформы “КРИПТОЕВРАЗ”!
В заключении хочу напомнить о проведении Саммита БРИКС в октябре 2024 года в Казани. Неминуемое снижение доллара во взаиморасчетах, прежде всего, может быть связано с укреплением влияния БРИКС. По словам замминистра иностранных дел Рябкова, пока о создании единой валюты речь не идет, только лишь о том, чтобы увеличить долю расчетов национальными деньгами. В то же время началось тестирование системы, которая позволит скорректировать курс для последующей торговли товарами. Иными словами, деньги у государств БРИКС останутся те же, их национальные валюты. Но при международных сделках сформируют такие критерии, чтобы все оставались довольны. И не было бы претензий, что, например, драхма столько стоит, а рубль столько, или у рупии такая стоимость, а у юаня иная. В общем, новая система будет призвана сбалансировать обменный курс. Именно поэтому все страны уже примкнувшие к БРИКС, на очередном Саммите, который пройдет в Казани, намерены обсудить будущее альянса, его стратегические планы и принципы сосуществования с Западом. Не исключено, что будут приняты масштабные решения глобального характера, способные повлиять на поступательное развитие дружбы и добрососедства и приближающие нас к новому валютному миру!
По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынка ЦФА может пойти по нескольким сценариям. Согласно наиболее консервативному сценарию, ЦФА останутся своего рода нишевым инструментом, а область их применения будет подвержена жесткому регулированию со стороны государстве и будет относительно узкой, несмотря на развитие новых цифровых продуктов. Согласно оптимистичным сценариям, ЦФА станут одним из альтернативных инструментов традиционного рынка долгового финансирования. В рамках своей природы универсального прозрачного посредничества они способны аккумулировать не только часть инвесторов и эмитентов, но и банковских заемщиков отдельных категорий, с учетом наметившейся тенденции использования ЦФА как заменителя краткосрочного банковского кредитования. Для расширения областей использования цифровых активов, в том числе и для частных инвесторов-игроков, требуется решить три ключевых вопроса.
Во-первых, развитие финансовой грамотности потребителей финансовых услуг в области ЦФА. Во-вторых, развитие долгосрочного хранения данных, резервирование данных в условиях перебоев с электроэнергией. Возможно, эту задачу помогут решить автономные источники питания микроформата. И в-третьих, вопросы безопасности – повышение уровня шифрования распределенных реестров, создание условий, когда затраты на взлом цифрового актива будут превышать стоимость данного актива.
Решение этих вопросов неизбежно вызовет дополнительный импульс интереса к ЦФА, повысит их инвестиционную привлекательность. Цифровые финансовые активы, в силу их высокой технологичности, являются новой стадией эволюции финансовой системы, основанной на безопасности, прозрачности и простоте работы.
В.В. Путин предложил ЕЭК проработать взаимодействие стран союза с БРИКС. Экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могли бы участвовать в проектах, реализуемых с участием России в рамках БРИКС, проработать вопрос такого взаимодействия президент РФ Владимир Путин предложил на встрече с председателем Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым. "Россия в этом году председательствует в БРИКС, другие наши страны (входящие в ЕАЭС) членами этого объединения не являются, но возможности там большие. Имею в виду и планы наших китайских друзей "Один пояс - один путь", мы все время говорим о том, что совместимые проекты - наш, Евразийского развития, и китайский... У меня к вам большая просьба - посмотреть и с коллегами поработать с российскими, как мы могли бы включить экономики других стран нашего объединения в совместную работу со странами БРИКС", - сказал Путин на встрече с Сагинтаевым во вторник.
Российский президент отметил, что у ЕАЭС и БРИКС может быть "много интересных направлений развития", включая, например, финансовую сферу. "Вы говорили о финансовых расчетах. Здесь есть, о чем поговорить. Многие заинтересованы в том, чтобы эту систему расчетов в национальных валютах наладить так, чтобы она функционировала как отдельный, современный, новый, высокотехнологичный центр расчетов между достаточно большим количеством стран. И это можно сделать, это очень может быть перспективным направлением", - заявил глава государства. Также взаимодействие возможно по линии банковских финансовых систем, считает Путин: "Мы создали в рамках этого объединения банк БРИКС. И там тоже есть всякие идеи, как можно было бы расширить его работу, функциональные возможности. И было бы здорово, если бы мы коллегам предложили некоторые вещи от имени России, но с учетом интересов стран-членов нашей организации".
Сагинтаев сообщил в ходе встречи, что в 2023 году страны ЕАЭС вышли на 90% расчетов в национальных валютах, что позволяет говорить о возможности полного перехода на расчеты в нацвалютах. Комментируя вопрос о перспективах использований цифровой валюты в расчетах, глава ЕЭК сказал: "Наши центральные банки хорошую работу проводят. Центральный банк России уже запустил цифровой рубль, Казахский национальный банк запустил уже цифровой тенге. И в дальнейшем мы уже отрабатываем, чтобы уже с учетом всего того, что в геополитике происходит, уже на цифровые деньги перейти. И мы с коллегами даже обсуждали некоторые виды товаров попробовать рассчитывать уже именно на цифровой валюте". Основой здорового развития новой экономики Web3 являются глубокие исследования и постоянная практика экономики токенов. В токен-экономике денежно-кредитная политика, проектирование механизмов и финансовая инженерия представляют собой «тройственные» отношения. Целью денежно-кредитной политики является регулирование спроса и предложения токенов, чтобы эффективная скорость предложения и обращения токенов адаптировалась к потребностям развития новой экономики Web3. Целью разработки механизмов является совместимость стимулов посредством разработки динамических игровых механизмов и алгоритмов децентрализованного принятия решений для координации последовательных действий множества участников в условиях асимметричной информации и противоречивых целей.
Фонд также занимается просвещением населения ЕАЭС о цифровых финансовых активах на основе практик общественной дипломатии, деятельность его не ограничена территориальными границами и основана на принципе саморегулирования.
Существует потребность в сопоставлении общемировой терминологии ЦФА с терминами отечественного правового поля, к которым относятся, например, токены и утилитарные цифровые права. Важно отметить, что технологичность токенов провоцирует немало поводов для обсуждений касательно регулирования, так как для того, чтобы они обрели популярность, требуется выработать эффективные методы и преодолеть препятствия в регулировании. Важным аспектом является расширение круга участников нового рынка, включая массовых инвесторов — активно с инструментом они пока не работают. Между массовым инвестором и рынком ЦФА уже не пропасть, но еще и не широкий удобный мостик. Изменить ситуацию способны стимулирующие меры по привлечению розничных инвесторов на рынок ЦФА. Расширить число игроков могло бы и более активное участие инвесторов из дружественных стран, как розничных, так и институциональных, однако для этого требуются привлекательные именно для этой группы решения. Цифровая платформа “КРИПТОЕВРАЗ” выражает желание деятельно фигурировать в этом процессе совместно с профильными органами госвласти ведущими финансовыми организациями и площадками.
Цифровые финансовые активы – новый портал в токенизированную экономику будущего! Задача проводимых нами экспертных мероприятий – не только активная дискуссия и формирование качественной экспертизы, но и понимание потребностей бизнеса, участников финансового рынка в сегменте цифровых прав, чтобы путем совместных экспертных обсуждений формировать позиции по тем или иным вопросам и обозначать значимые с точки зрения регулирования аспекты. Отрадно, что последние мероприятия, проведённые мероприятия вызывали активный отклик у профессионального сообщества. Приглашаем всех желающих и неравнодушных к развитию цифровых финансовых активов присоединиться и поддержать инициативы платформы “КРИПТОЕВРАЗ”!
В заключении хочу напомнить о проведении Саммита БРИКС в октябре 2024 года в Казани. Неминуемое снижение доллара во взаиморасчетах, прежде всего, может быть связано с укреплением влияния БРИКС. По словам замминистра иностранных дел Рябкова, пока о создании единой валюты речь не идет, только лишь о том, чтобы увеличить долю расчетов национальными деньгами. В то же время началось тестирование системы, которая позволит скорректировать курс для последующей торговли товарами. Иными словами, деньги у государств БРИКС останутся те же, их национальные валюты. Но при международных сделках сформируют такие критерии, чтобы все оставались довольны. И не было бы претензий, что, например, драхма столько стоит, а рубль столько, или у рупии такая стоимость, а у юаня иная. В общем, новая система будет призвана сбалансировать обменный курс. Именно поэтому все страны уже примкнувшие к БРИКС, на очередном Саммите, который пройдет в Казани, намерены обсудить будущее альянса, его стратегические планы и принципы сосуществования с Западом. Не исключено, что будут приняты масштабные решения глобального характера, способные повлиять на поступательное развитие дружбы и добрососедства и приближающие нас к новому валютному миру!